
Со следующего года в Германии вступят в силу новые правила призыва на военную службу. Что изменится? Подробностями располагает польское издание Gazeta.Pl.
Министр обороны ФРГ Борис Писториус приветствовал соглашение между правительственной коалицией ХДС/ХСС и СДПГ о законе, регламентирующем аспекты военной службы. Новые правила вступят в силу с 1 января 2026 года.
«Другие европейские страны, особенно на севере, показывают, что принцип добровольности в сочетании с привлекательностью работает. Я ожидаю, что здесь будет то же самое», — заявил Писториус после заседаний фракций ХДС/ХСС и СДПГ в Бундестаге.
Министр обороны подчеркнул важность согласованной общенациональной системы отбора на военную службу. Конкретные планы уже разработаны; первые результаты, включая рекомендации, будут представлены уже в день экзамена на готовность к призыву. Также важна анкета, которая будет разослана молодым людям.
«Нет никаких оснований для беспокойства или страха», — подчеркнул Борис Писториус.
«Очевидно, что чем более сдерживающими и обороноспособными будут наши вооруженные силы — благодаря их вооружению, подготовке и личному составу, — тем меньше вероятность того, что мы станем стороной в конфликте. И это выгодно всем, этот опыт холодной войны. Поэтому нет причин для беспокойства», — пояснил он.
После спора по поводу новых правил военной службы в Германии правящие партии достигли соглашения по поправке.
До формирования нового правительства этой весной христианские демократы хотели восстановить обязательную военную службу и заблокировали новый закон. Они требовали измеримых критериев успешности изначально добровольной службы. Теперь же «на основе военных рекомендаций установлен путь роста с четко определенными целевыми диапазонами, который будет закреплен в законе и контролироваться посредством полугодовых отчетов Министерства обороны в Бундестаг».
У военной администрации есть около 18 месяцев на перестройку системы квалификации, что позволит ежегодно проходить через нее до 300 тысяч человек.
Представители старшего поколения вспоминают неприятный опыт работы с бывшими военными комиссиями.
«Когда меня выбирали, меня поместили в ужасное здание, где пахло мастикой, и все обращались со мной грубо», — рассказал в Бундестаге Фалько Дроссман, представитель СДПГ по вопросам обороны.
«А потом они трогали меня там, где не следовало», — добавил он.
Теперь Германия хочет брать пример со Скандинавии, где процесс квалификации, по мнению генерал-майора Роберта Зигера из Федерального ведомства по управлению персоналом, «понятен, дружелюбен и позитивен, особенно в Швеции». Экзамены будут проводиться не в казармах, а в арендованных помещениях.
Писториус также хотел, чтобы новобранцы сразу же становились солдатами срочной службы. Однако был достигнут компромисс: добровольная военная служба оставалась особым гражданским обязательством. После двенадцати месяцев службы предполагалось ввести статус солдата срочной службы.
Военная служба будет привлекательна благодаря более высокой заработной плате и возможности получения дополнительной квалификации (например, водительских прав или курсов IT). Добровольцы будут получать около 2600 евро в месяц до вычета налогов. После года службы они смогут получить водительские права на легковой или грузовой автомобиль.
Уже предвидена ситуация, когда добровольцев будет недостаточно. В зависимости от ситуации с безопасностью, Бундестаг примет решение о введении обязательной службы, если это необходимо. Затем парламент воспользуется уже имеющимся у него правом — он может восстановить обязательную военную службу и, в случае объявления состояния напряженности или обороны, активировать автоматизм.